Resep Bika Siana Khas Padang Sumatera Barat.

Bika Siana adalah makan yang berasal dari kota padang sumatera barat, bentuknya sama seperti bika pada umumnya.  Bika Siana dibuat dari campuran telur, sagu tani, daun pandan dan tepung ketan. Berikut ini resep dan cara membuatnya...
kue  Bika Siana

Bahan 1 (biang):
  • 125 mili liter air.
  • 100 gram tepung terigu protein sedang.
  • 1 bungkus ragi instan.

Bahan 2 :
  • 300 gram gula pasir.
  • 300 mili liter santan dari 1 butir kelapa.
  • 225 gram tepung sagu tani.
  • 25 gram tepung ketan.
  • 15 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
  • 7 butir telur.
  • 2 batang Serai, memarkan.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk.

Cara Membuat:
  1. Campurkan bahan biang, aduk Rata. Diamkan 15 menit.
  2. Santan, kunyit bubuk, daun jeruk, Serai, daun pandan, garam, dan gula pasir direbus sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 450 ml.
  3. Campurkan tepung sagu, tepung ketan, dan biang. Uleni dengan mixer hingga rata. Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni.
  4. Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.
  6. Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang. Hidangkan.