Resep Empal Gentong Asli Cirebon

Empal gentong adalah salah satu makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat selain tahu gejrot dan docang. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari Kabupaten Cirebon.

Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai (Allium tuberosum) dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. Lontong menurut orang Cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.

Resep Empal Gentong Asli Cirebon

Bahan-bahan : 

  • 250 gr daging sapi
  • 100 gr paru
  • 100 gr babat 
 

Bumbu :

  • 150 gr bawang putih
  • 100 gr bawang merah
  • 100 ml santan
  • 60 gr kemiri
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas 
  • 1 ruas kunyit
  • Garam, merica, dan gula pasir secukupnya
 

Cara membuat empal gentong Cirebon

  1. Rebus daging, paru, dan babat bersama garam dan rempah daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Rebus daging sekitar 45 menit sampai matang dan empuk.
  2. Potong-potong daging dan jeroan yang sudah direbus, berbentuk kotak kecil. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit. Kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
  4. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk nipis. Kemudian masukkan air atau kaldu sapi. Tambahkan garam, merica, dan gula.
  5. Masukkan daging, babat, dan paru ke dalam kuah bumbu kunig. Kemudian tambahkan santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masak sekitar 10 menit dan empal gentong siap disajikan bersama nasi hangat atau lontong.

Tips

  • Daging sudah matang sempurna akan berwarna kecoklatan dan tidak mengeluarkan sari daging.
  • Salam, serai, dan lengkuas yang dimasukkan setelah bumbu halus harum tidak dihaluskan agar empal gentong beraroma rempah.
  • Empal gentong terasa lebih nikmat kalau menggunakan kaldu daging sapi daripada air.
  • Gula pasir ditambahkan pada empal gentong agar rasanya lebih seimbang.
  • Sajikan empal gentong dengan daun kucai agar rasanya lebih nikmat. Selain itu, daun kucai juga ciri khas empal gentong.