Resep Lalampar - Kue Lemper Khas Kalsel

Resep Lalampar - Kue Lemper Khas Kalsel
Lalampar [sumber]

Lalampar adalah salah satu makanan khas dari Kalimantan Selatan. Penganan ini terbuat dari ketan dengan isi yang beragam, mula dari parutan kelapa dan udang hingga ikan suwir dan dibungkus dengan daun pisang. Para penjual menjajakan lalampar pada pagi hari sebagai alternatif menu sarapan, namun sejatinya lalampar bisa dinikmati kapan saja. Di daesrah Jawa, lalampar dikenal dengan nama Lemper.
 

Bahan-bahan:

  • 500 gr beras ketan putih, rendam semalam, tiriskan
  • 450 ml santan kental
  • 250 gr ikan tongkol/pindang, ambil dagingnya, suwir halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun pandan, simpulkan
  • 50 gr daun kemangi
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus


Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah tomat merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


 
Cara Membuat:

  1. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat
  2. Campur beras ketan dengan santan dan garam, aduk hingga rata dan santan terserap habis oleh ketan, kukus kembali hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai hingga harum, masukkan ikan tongkol dan aduk rata. Masukkan daun pandan, daun kemangi, aduk hingga layu, angkat dan sisihkan
  4. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm ketan di atasnya, pipihkan. Masukkan 1 sdm adonan isi di tengahnya, gulung dan padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua ketan habis.
  5. Olesi seluruh permukaan daun pisang dengan minyak, bakar di atas bara api hingga daun kering, angkat dan sajikan.

Sumber