Resep Wajik Khas Sumatera Selatan

Biasanya bila membicaran wajik yang terlintas adalah wajik ketan dari Jawa Barat (Wajit) dan Jawa Tengah, tepatnya di Bekasi dan Magelang. Namun, ternyata Palembang yang terkenal dengan pempeknya tersebut juga memiliki sajian ini. Makanan dari ketan putih tersebut mereka olah dengan resep wajik ketan gula merah khas Sumatera Selatan. Berikut ini sajian lengkapnya

Wajik Khas Sumatera Selatan

Bahan-bahan:
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 ons gula merah, disisir halus
  • ½ kg ketan putih
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat:
  1. Cuci ketan putih hingga bersih, rendam dalam air selama satu jam.
  2. Kukus ketan selama beberapa menit hingga matang, dinginkan dan sisihkan.
  3. Rebus santan bersama daun pandan, garam serta sisiran gula merah sampai mendidih dan gula merah larut. Matikan api.
  4. Masukkan beras ketan kukus ke dalamnya, aduk perlahan sampai bumbu meresap.
  5. Tuang adonan ketan ke dalam loyang ukuran 18x18 cm yang sudah dialasi plastik. Tekan-tekan sembari dipadatkan, dinginkan beberapa saat.
  6. Potong-potong wajik, letakkan di piring saji.

Resep terkait: