Resep Kue Bingka Labu Khas Kaltim

Bingka adalah kue yang menjadi ciri khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan. Rasanya sangat manis, dan lembut. Bingka merupakan salah satu kue yang dipakai dalam tradisi Banjar untuk menyajikan 41 jenis kue untuk acara-acara istimewa seperti pernikahan. Meski dapat ditemukan sepanjang tahun, bingka menjadi primadona pada bulan Ramadhan karena dianggap cocok berbuka puasa.

Ada bermacam-macam rasa bingka seperti bingka tapai, bingka kentang, bingka labu, bingka pandan, dan lain sebagainya. Di Kalimantan Timur terdapat Kue Bingka yang khas, Bingka ini dibuat dengan bahan utamanya adalah Labu kuning (waluh). Bagaimanakah cara membuatnya? berikut ini sajiannya...

Bahan-bahan
    Kue Bingka Labu
  • 250 gr labu kuning, dikukus, dihaluskan
  • 250 ml santan kental, didihkan, dinginkan
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr tepung beras
  • 5 butir telur ayam
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Masukkan telur dan gula dalam wadah, kocok sampai gula hancur dan kental.
  2. Masukkan labu kuning, tepung beras, vanili, garam, dan santan, aduk rata.
  3. Alasi cetakan bingka atau loyang bergaris tengah 15 cm dengan kertas roti dan diolesi margarin.
  4. Tuang adonan ke dalam Loyang dan panggang dalam oven hingga matang sehingga warna kecoklatan. Angkat, letakkan di piring saji, potong-potong lalu hidangkan.