Resep Sop Tulang Kaki Sapi Khas Bengkulu

Resep Sop Tulang Kaki Sapi Khas Bengkulu

Sop Tulang Kaki Sapi Kuah Bening Spesial yang Enak dan Lezat merupakan salah satu kuliter terkenal di Bengkulu. Kuah sop yang begitu gurih sangat pas ketika disandingkan dengan sum-sum tulang yang lembut.  Untuk menikmati sumsum di dalam tulang, anda tinggal menyeruputnya dengan sedotan, momen inilah yang paling mengasikkan. Berikut ini kami sajikan bahan dan cara memasak Sop Tulang Kaki Sapi Khas Bengkulu...

Bahan Utama:

  • 2 kg Kaki sapi segar
  • 3 batang Daun bawang (bagian batang saja)
  • 4 batang Daun seledri
  • 1/2 sdm cuka
  • 1 sdm gula putih
  • 1 tomat segar Kaldu instant secukupnya
  • 3 ltr air
  • 2 sdm minyak goreng


Bumbu yang Dihaluskan:

  • 4 butir Bawang merah
  • 1 sdm Merica butiran
  • 4 siung Bawang putih


Cara Mengolah Tulang Kaki Sapi:

  1. Bersihkan dan potong-potong kaki sapi menjadi beberapa bagian.
  2. Pastikan kaki sapi dicuci pada air yang mengalir dan jika masih terdapat bulu-bulu pada kaki pastikan dibersihkan dengan benar.
  3. Masukkan dalam panci dan rebus selama kurang lebih 2 jam.


Cara Membuat Sop:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Didihkan kembali rebusan kaki sapi, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan daun bawang, seledri dan tomat kemudian tambahkan cuka dan gula putih serta garam dan kaldu. Aduk rata. Setelah matanmg angkat dan sajikan.