Resep Jaja Godoh - Pisang Goreng Khas Bali

Jaja Godoh merupakan jajanan khas yang berasal dari Bali berupa pisang goreng. Pisang ini digoreng dengan adonan tepung beras, tepung terigu, garam, gula pasir, dan air kapur sirih terlebih dahulu. Pisang goreng khas Bali ini sedikit berbeda dengan pisang goreng pada umumnya. Perbedaan juga terlihat dari topping yang disajikan bersama dengan Godoh ini. Ada topping dari kelapa parut, gula merah yang sudah diserut, dan bubuk kayu manis. Jajanan khas Bali ini ternyata sudah ada sejak abad ke-16 dan resepnya diperkenalkan oleh bangsa Portugis.
Jaja Godoh


Bahan-bahan:
  • 10 buah pisang raja sereh, dikupas dan dipipih
  • 600 ml minyak goreng

Bahan Celupan
  • 2 sdm tepung beras
  • 80 gr tepung terigu
  • 150 ml air
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air kapur sirih

Bahan Topping
  • 125 gr kelapa muda parut
  • 60 gr gula merah serut
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
  • 50 ml air

Cara Membuat:
  1. Campurkan semua bahan celupan dan aduk merata sampai terasa licin.
  2. Pisang dikupas kulitnya, belah dua lalu masukkan ke bahan celup yang sudah disiapkan.
  3. Untuk bahan topping dicampur satu dan diaduk merata
  4. Goreng pisang dalam minyak panas hingga matang merata.
  5. Tuangkan bahan topping pada penggorengan dan aduk-aduk hingga matang lalu angkat bersama dengan pisang yang sudah digoreng matang. Angkat dan tiriskan.