Resep Bubur Gunting Khas Kalimantan Selatan

Bubur gunting merupakan makanan khas Kalimantan Selatan (Kalsel). Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur bumbu-bumbu lainnya seperti air kapur sirih dan air daun suji kemudian dibentuk memanjang dan dipotong-potong. Proses potong memotongnya inilah yang membuat makanan ini disebut bubur gunting, karena menggunakan gunting sebagai alat pemotongnya. Selanjutnya makanan tersebut disantap bersama campuran santan dan gula merah.


Bahan-bahan:
    Bubur Gunting
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 ml air daun suji dari 20 buah daun suji dicampur 5 buah daun pandan dihangatkan
  • 1 ½ ons gula merah, disisir halus
  • 1 ¼ ons tepung beras ketan
  • ¼ sendok teh air kapur sirih
  • Garam secukupnya  
   
Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung beras ketan dengan garam, daun suji serta air kapur sirih dalam sebuah wadah. Uleni hingga kalis
  2. Bentuk adonan menjadi memanjang, lalu potong-potong menyerong. Sisihkan.
  3. Tuang santan kelapa dalam sebuah panci bersama garam dan gula merah yang sudah disisir halus
  4. Rebus bersama potongan adonan tadi sambil diaduk-aduk perlahan hingga rata dan.
  5. Masak hingga mendidih dan matang, angkat dan tuangkan dalam mangkuk saji. Sajikan