Resep Bubur Gunting Khas Kalimantan Selatan
Bubur gunting merupakan makanan khas Kalimantan Selatan (Kalsel). Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur bumbu-bumbu lainnya seperti air kapur sirih dan air daun suji kemudian dibentuk memanjang dan dipotong-potong. Proses potong memotongnya inilah yang membuat makanan ini disebut bubur gunting, karena menggunakan gunting sebagai alat pemotongnya. Selanjutnya makanan tersebut disantap bersama campuran santan dan gula merah.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 100 ml air daun suji dari 20 buah daun suji dicampur 5 buah daun pandan dihangatkan
- 1 ½ ons gula merah, disisir halus
- 1 ¼ ons tepung beras ketan
- ¼ sendok teh air kapur sirih
- Garam secukupnya

Cara Membuat:
- Campurkan tepung beras ketan dengan garam, daun suji serta air kapur sirih dalam sebuah wadah. Uleni hingga kalis
- Bentuk adonan menjadi memanjang, lalu potong-potong menyerong. Sisihkan.
- Tuang santan kelapa dalam sebuah panci bersama garam dan gula merah yang sudah disisir halus
- Rebus bersama potongan adonan tadi sambil diaduk-aduk perlahan hingga rata dan.
- Masak hingga mendidih dan matang, angkat dan tuangkan dalam mangkuk saji. Sajikan