Bahan dan Cara Membuat Kue Kembang Goyang Gurih dan Renyah Anti Gagal

Bahan dan Cara Membuat Kue Kembang Goyang Gurih dan Renyah Anti Gagal

Kembang goyang merupakan salah satu nama cemilan berbahan dasar tepung beras dan santan kelapa. Bentuknya mirip dengan bunga dan cara membuatnya dengan cara digoreng. Saat digoreng dibantu menggunakan alat yang terbuat dari besi. Bentuk alat ini seperti pancing Dengan ujungnya berupa cetakan berbentuk bunga teratai. Sebelumnya cetakan besi dicelupkan kedalam adonan lalu digoyang goyangkan diatas minyak panas, sehingga dimakan kembang goyang. Rasa sajian kuliner kembang goyang ini beragam ada yang tawar dan ada juga yang manis, namun ada juga yang mempunyai rasa gurih saat dicoba. Meskipun kembang goyang ini mirip dengan kue kembang goyang yang ada di Jawa Timur, namun bisa jadi sejarah dari kedua jenis kue ini berbeda.

Bahan bahan:

  • 200 gr tepung beras
  • 65 gr gula pasir halus
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm wijen
  • Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras, gula pasir, garam dan wijen lalu aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan lalu celupkan cetakan ke dalamnya. Celupkan cetakan ke dalam adonan, kemudian masukkan ke dalam minyak sambil digoyang–goyang sampai kue terlepas dari cetakan.
  4. Goreng kue sampai matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu akat dan tiriskan.
  5. Setelah dingin, Kue kembang goyang bisa langsung disajikan atau disimpan dalam stoples kedap udara.
 
harga kembang goyang, cara membuat kembang goyang dan bahannya gurih, renyah dari tepung ketan, usaha kembang goyang, resep cara membuat kue kembang goyang anti gagal untuk jualan,