Resep Sate Lilit Ikan Khas Bali

Sate Lilit adalah salah satu masakan khas dari daerah Bali. Sate lilit ini dibuat menggunakan bahan utama ikan tenggiri yang membuat rasa dagingnya sangat ena dan empuk.


Bahan-bahan:
    Sate Lilit
  • 500 gr fillet ikan tenggiri
  • 400 gr udang, buang kulit dan kepalanya
  • 75 gram kelapa setengah tua, parut halus
  • 20 batang serai, ambil bagian yang keras 15-18 cm untuk tusuk satenya
  • 20 potongan kertas alumunium, ukuran 10×10 cm
  • 10 lembar daun jeruk, iris halus
  • 6 sdm santan kental
  • 3 sdt air jeruk limau
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu halus yang dibutuhkan :
  • 12 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih   
  • 3 sdt gula merah, disisir
  • 3 sdt serai, cincang halus
  • 2 ½ sdt kunyit cincang
  • 2 ½ sdt Lengkuas, cincang
  • 2 sdt garam
  • 1 ½ sdt kencur, cincang

Cara membuat:
  1. Campur fillet ikan dan udang, haluskan menggunakan food processor.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan santan, aduk rata, angkat dan biarkan hingga dingin.
  3. Campur ikan, udang, bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk iris dan air jeruk limau, anda rata. Bagi menjadi 20 bagian.
  4. Ambil sebagian adonan, lilitkan setiap pada pangkal batang serai dengan padat. Agar tidak lengket gunakan plastik ditangan.
  5. Bungkus setiap sate lilit dengan kertas alumunium, lalu panggan diatas bara api, bolak-balik agar tidak gosong dan matang merata.
  6. Sajikan sate lilit bersama sambal matah (Baca: Resep Sambal Matah).