Resep Jaja Wajik - Kue Khas Bali

Jaja Wajik merupakan makanan yang secara turun temurun dilestarikan sebagai makanan tradisional Bali, terbukti sampai saat ini wajik masih menjadi makanan populer. Di pasar-pasar tradisional Bali, wajik masih sering dijumpai. Jaja wajik dibuat dari beras yang dicampur gula merah. Rasanya legit dan manis. Kue ini biasanya dipakai pada saat upacara pernikahan untuk para tamu undangan. Kue ini biasa dikonsumsi sehari–hari sebagai camilan.

Bahan-bahan:
     Jaja Wajik
  1. 800 gram ketan sebanyak
  2. 250 gram gula Jawa
  3. 100 gram gula pasir
  4. 750cc santan, diambil dari 1 setengah buah kelapa
  5. Secukupnya Garam
  6. 3 lembar daun pandan
  7. Secukupnya  daun pisan untuk alas
  8. Secukupnya  minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Rendam ketan selama 1 jam, angkat lalu tiriskan. Kukus ketan hingga setengah matang.
  2. Rebus gula Jawa atau gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan secara bersamaan hingga mendidih.
  3. Masukkan ketan ke dalam adonan, aduk sampai ketan matang dan santan hingga mengering, lalu angkat.
  4. Siapkan wadah (tampah atau loyang), lapisi dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak.
  5. Tuang adonan ke dalam wadah, ratakan sambil ditekan agar padat. Biarkan hingga dingin.
  6. Potong-potong adonan menjadi bentuk persegi dengan ukuran yang sesuai selera Anda.