Resep Cara Membuat Kue Lakatan Khas Kalimantan Selatan

Resep Cara Membuat Kue Lakatan Khas Kalimantan Selatan
Kue lakatan adalah kue tradisional khas Kalimantan Selatan tepatnya kota banjar. Lapat adalah kudapan yang terbuat dari ketan, santan, dan kacang merah. Ada Lapat yang dibalut dengan daun Nipah atau dengan daun pandan besar. Berikut ini bahan dan cara membuatnya...

Google penelusuran: kue sarimuka pandan, resep kue lakatan, sarimuka lakatan, cara membuat kue sari muka gula merah, resep kue sari muka khas lampung, resep kue sarimuka pandan,kue sari muka tepung beras, resep kue basah khas banjar

Bahan-bahan:

  • 500 gr beras ketan
  • 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
  • 300 gr gula merah, sisir
  • 300 gr gula pasir
  • 9 btr telur
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili


Cara Membuat:

  1. Cuci ketan hingga bersih, Kemudian kukus sampai setengah matang, campur 150 ml santan dengan ketan kukus, aduk rata.
  2. Kukus ketan selama 30 menit dalam dandang panas. Masukkan dalam loyang yang telah dialasi dengan plastik, sisihkan.
  3. Campur gula merah, gula pasir, telur, garam, dan vanili, kocok sampai mengembang.
  4. Tuang adonan telur di atas ketan, lalu kukus dalam dandang panas dengan api kecil selama 1 jam atau sampai kue matang.