Resep Pempek Sambal Khas Jambi

Resep Pempek Sambal Khas Jambi
Sumber : Pesona Jambi

Pempek Sambal merupakan salah satu makanan khas Jambi. Pempek ini terbuat dari tepung kanji atau tepung sagu yang dibentuk gepeng seperti adonan pempek, lalu ditumis dengan cabai. Jika pempek pada umumnya disajikan dengan kuah cuka tetapi pempek sambal tidak demikian, karena pempeknya sudah dilumuri dengan sambal yang telah ditumis.

Aroma yang khas pada pempek sambal ini adalah daun kunyit karena menggunakan irisan daun kunyit. Untuk bahan pempek nya sendiri tidak menggunakan ikan tapi hanya menggunakan tepung sagu dan terigu yang disiram dengan air panas dan di bentuk bulat pipih sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal. Pempek sambal ini lebih nikmat disantap selagi hangat karena jika terlalu lama maka tekstur pempek akan sedikit keras.


Bahan biang:

  • 100 gr tepung terigu.
  • 250 ml air.
  • 1 btg daun bawang iris tipis.
  • 1 sdt garam.
  • 1/4 sdt gula.
  • 1 sdt kaldu jamur.


Bahan adonan:

  • 100 gr tepung sagu.


Bumbu sambal / halus:

  • 10 buah cabe merah.
  • 10 buah cabe rawit.
  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.


Bumbu pelengkap:

  • Daun kunyit (iris tipis).
  • 1 sdt garam (sesuai selera).
  • 1/2 sdt gula.
  • 1/4 sdt kaldu jamur.
  • Minyak untuk menggoreng.


Cara membuat :

  1. Campurkan semua bahan biang lalu masak hingga kental, dinginkan. Setelah dingin, campurkan dengan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga abis.
  2. Uleni hingga bisa di bentuk. Bentuk bulat lalu pipihkan. Goreng dengan minyak panas hingga matang atau berubah menjadi warna kekuningan. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Blender bumbu halus lalu tumis. Masukan garam, gula dan penyedap rasa. Jika sudah sedikit matang masukan daun kunyit dan aduk rata hingga benar-benar matang..
  4. Matikan api. Masukan pempek atau adonan yang sudah dingoreng tad, aduk rata.
  5. Siapkan Pempek sambal khas Jambi dalam piring saji.