Resep Soto Ayam Kuah Kuning Khas Cirebon

'ciri khas soto cirebon, nama soto khas cirebon, soto betawi, cara membuat soto khas cirebon, soto bandung, soto kudus, resep soto ayam, resep empal gentong cirebon'

Resep Soto Ayam Kuah Kuning Khas Cirebon

Soto Ayam Cirebon pada dasarnya berbentuk kuah kuning yang berisi ayam, kubis, tauge, tomat, telur dan lain sebagainya. Cita rasa soto tidak perlu diragukan. Berikut ini Kami sajikan cara membuat Soto Ayam Kuah Kuning Cirebon dengan mudah dan pastinya enak.


Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam
  • 200 gr kol, iris tipis
  • 1,5 liter air
  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 2 bungkus soun, seduh air panas
  • 2 genggam toge
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 cm jahe, digeprek
  • 4 cm lengkuas, digeprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya


Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt lada butir
  • 1,5 sdt garam


Proses Memasak Soto Ayam Kuah Kuning Cirebon

  1. Rebus ayam sampai matang. Angkat, suwir dagingnya. Sisihkan. Haluskan bumbu.
  2. Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai matang dan harum. Masukkan kentang, air, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai kentang empuk.
  3. Tambahkan daun bawang, kol, taoge, dan ayam suwir. Beri kecap manis dan air jeruk nipis. Didihkan kembali. Angkat.
  4. Letakkan soun ke dalam mangkok, siram dengan kuah soto beserta isinya. Taburi dengan bawang goreng.