Resep Ikan Bakar Rica Khas Makassar, Sulawesi Selatan

Ikan Bakar Rica adalah salah satu makan khas dari daerah Makassar, Sulawesi Selatan. Ikan rica terbuat dari ikan yang dimasak bersama rempah-rempah seperti daun jeruk, sereh, jahe, kemiri, dan menggunakan cabe rawit khas Sulawesi yang pedas sebagai bumbu utama. Biasanya rasanya sangat pedas bagi orang yang tidak biasa masakan pedas. Ikan bisa digoreng atau dibakar.

Ada beberapa variasi ikan rica di Sulawesi baik di Maluku, Manado maupun di Makassar. Berikut ini kami sajikan Resep Ikan Bakar Khas Makassar, Sulawesi Selatan:

Bahan-bahan:
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk (iris halus)
  • 2 ekor ikan bawal (gurat bagian badannya),
  • 2 helai daun bawang (iris serong)
  • 2 buah tomat (cincang halus)
  • 2 sdm garam dapur
  • 1 ruas ibu jari jahe (memarkan, cincang halus)
  • 1 batang serai (iris serong tipis)
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt air jeruk nipis (+ ½ sdt garam)
Ikan Bakar Rica Khas Makassar
Bumbu Halus:
  • 10 siung bawang merah,
  • 10 buah cabe keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit,
  • 5 butir kemiri (sangria)
  • 1 ruas jari kunyit
  • Secukupnya garam dapur

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan dari sisik dan jeroannya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit.
  2. Haluskan bumbu dan campurkan dengan 2 sdm minyak, aduk rata.
  3. Bakar ikan di atas bara api, sambil dibolak-balik.
  4. Tumis sisa bumbu halus bersama dengan tomat cincang, daun jeruk, jahe, serai, gula dan garam serta penyedap rasa, aduk rata. Masak hingga harum. Angkat.
  5. Letakkan ikan bakar di atas piring saji bersama dengan tumisan bumbu halus.