Resep Sate Matang Khas Aceh

Sate Matang adalah tusukan daging berupa sate yang ada di provinsi Aceh. Sate ini dinamakan dengan sate matang karena awal mulanya sate ini diperkenalkan oleh penjualnya di kota Matang Geuleumpang Dua sebuah kota kecamatan di kabupaten Bireuen.

Bahan utama masakan sate matang adalah daging kambing, berhubung dengan harga daging kambing yang lebih mahal maka seringkali sate matang dibuat menggunakan daging sapi. Proses pembuatan dan memasak sate matang tidak jauh berbeda dengan sate daerah lain di Indonesia, namun ada cirikhasnya. Sate Matang ini tidak seperti sate pada umumnya yang dibakar lalu diberi bumbu kecap dan saus kacang. Sate matang justru disajikan dengan cara disiram dengan kuah soto yang gurih. Berikut ini penjelasannya...


Bahan utama:
  • 300 gram daging kambing, potong-potong kecil berbentuk dadu

Bumbu bakar sate:
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya minyak, untuk menumis

Proses Membakar sate:
  1. Semua bumbu bakar dihaluskan, panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Masukan daging yang telah dipotong-potong. Tumis sebentar.
  3. Angkat dan tusuk daging, lalu bakar hingga matang.

Bahan kuah soto:
    Sate Matang
  • 1/2 liter air matang
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 butir kelapa, untuk santan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah

Cara membuat kuah soto:
  1. Rebus tulang daging kambing menggunakan air matang hingga mendidih dan menjadi kaldu.
  2. Campur semua bumbu menjadi satu dan haluskan. Lalu masukan ke dalam rebusan tulang.
  3. Masukkan santan ke dalam rebusan tulang yang telah dicampur dengan semua bumbu. Masak hingga mendidih.

Bahan bumbu kacang
  • 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 1 siung bawang putih, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang kecil serai
  • 1 batang kayu manis
  • 2 ons cabai kering
  • 500 ml santan
  • 1 sdm gula putih
  • Gula merah sedikit saja
  • Kecap manis secukupnya

Cara memasak bumbu kacang:
  1. Tumis semua bahan-bahan (kecuali kecap manis) sampai mengeluarkan aroma harum.
  2. Masukkan santan, tunggu sampai sedikit mendidih.
  3. Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabai kering.
  4. Aduk sampai mendidih dan mengental hingga terlihat mengeluarkan minyak.
  5. Tambahkan kecap manis saat akan menyajikan sate matang dan saus bumbu kacang.

Cara menyajikan
  • Sajikan sate yang sudah dibakar bersama kuah soto dan bumbu kacang.