Resep Mie Celor Khas Sumatera Selatan

Mie Celor adalah hidangan mi yang disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi (udang kering), dicampurkan taoge dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng. Hidangan ini berasal dari kota Palembang, Sumatra Selatan, Indonesia, dan bersama dengan Pempek telah menjadi hidangan khas Palembang. Ukuran mi yang digunakan lebih besar, seperti Mie Aceh atau mi Udon Jepang.

Bahan-bahan:
  • Secukupnya mie telur kering
  • 20 ekor Udang ukuran sedang, kupas kulitnya, kemudian potong kasar (kulit jangan dibuang untuk membuat kaldu)
  • 1 sendok makan ebi kering, kemudian rendam air hangat

Bumbu-bumbu:
    Mie Celor
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 ml santan kental (gunakan yang instan/sachet)
  • 2 sendok teh kecap asin
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng
  • 4 sendok makan tepung terigu, larutkan dalam air sedikit saja

Bahan pelengkap:
  • Tauge siangi kemudian rebus.
  • Secukupnya daun bawang, iris halus
  • Secukupnya seledri, iris halus
  • Telur ayam rebus
  • Sambal rawit (optional)

Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ebi. Lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan udang, kemudian tumis hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan kaldu udang yang anda buat dari kulit udang yang direbus (secukupnya) beserta dengan santan kental, aduk rata dan didihkan.
  4. Tambahkan bumbu serta larutan tepung terigu, lalu aduk hingga mengental.
  5. Siapkan piring saji kemudian tata mie telur, tauge, dan telur rebus dalam mangkuk.
  6. Siram kuahnya ke dalam mie dengan perlahan.
  7. Taburkan dengan daun bawang dan seledri ke dalam mie yang anda buat.