Resep Gehu - Gorengan Khas Jawa Barat

Gehu adalah salah satu gorengan yang berasal dari Jawa Barat. Makanan ini berupa tahu yang bagian luarnya dibalut dengan terigu dan bagian dalamnya diisi tauge, namun biasanya ditambah juga dengan sayuran lain seperti kol, wortel dan bihun. Kata Gehu berasal dari dua suku kata yakni tauge dan tahu.

Selain gehu dengan bentuk rasa original, terkenal pula gehu pedas. Gehu ini berupa tahu isi pedas atau biasa juga disebut jeletot karena saking pedasnya sampai membuat melotot.


Bahan-bahan:
  • 12 buah tahu kulit kotak (bisa tahu kuning atau tahu sumedang)
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
    Gehu
  • 150 gram wortel, diiris korek api, diseduh
  • 75 gram kol, diiris halus, diseduh
  • 1¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk

Bahan pelapis
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr tepung sagu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 175 ml air

Cara membuat:
  1. Isi : Campurkan semua bahan isi lalu aduk rata. Belah bagian samping tahu tapi tidak putus. Masukkan bahan ini, sisihkan.
  2. Pelapis : Campurkan semua bahan pelapis, aduk rata. Celupkan tahu isi satu per satu ke dalam bahan pelapis.
  3. Goreng tahu isi dalam minyak panaskan hingga matang dan kuning kecoklatan. Bolak-balik, angkat dan tiriskan.