Resep Seblak Basah - Jajanan Khas Bandung

Resep Seblak Basah - Jajanan Khas Bandung
Seblak Basah

Seblak adalah makanan Indonesia yang dikenal berasal dari Bandung, Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur.

Resep seblak basah Telor, Resep seblak kerupuk basah, Cara membuat Seblak basah Bandung, Resep seblak basah sederhana, Bumbu Seblak Kuah, Bumbu seblak mie, Resep Seblak basah pedas, Bumbu Seblak yang dihaluskan

Seblak basah bisa dibuat bervariasi jenisnya seperti: seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak bakso, seblak basreng, seblak batagor, seblak aci, seblak kwetiau, seblak siomay, seblak snack, seblak kikil, seblak telur, dll.

[Baca juga : Resep Seblak Kering yang pedas, renyah, dan gurih]

Seblak populer sekitar tahun 2000an. Makanan sejenis juga sudah ada di daerah Cianjur bagian selatan sejak zaman sebelum kemerdekaan. Namun yang membedakan seblak dengan makanan sejenisnya adalah seblak pada umumnya menggunakan kerupuk oren dengan bumbu cikur dan disajikan dengan kuah pedas. 


Bahan-bahan

  • 100 gram kerupuk aci
  • 7 lembar daun caisim
  • 5 butir bakso sapi
  • 1 butir telur (di kocok lepas)
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula


Bumbu yang dihaluskan

  • 5 buah cabe rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 2 ruas kencur
  • 2 butir bawang merah
  • 3 buah cabe keriting merah
  • 1 butir bawang putih    


Langkah Pembuatan

  1. Rendam kerupuk dengan air biasa hingga lembek
  2. Potong-potong daun caisim dan bakso sapi sesuai selera.
  3. Haluskan bumbu lalu tumis sampai harum, setelah harum tambahkan air kira-kira 1 gelas, tunggu air sampai mendidih.
  4. Masukan telur, masukan kerupuk, bakso dan caisim, serta gula dan garam, lalau aduk rata. Masak hingga matang dan sajikan selagi hangat.

Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di Jawa Barat dan Jabodetabek. Seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak. Seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.