Resep Masakan Cumi Saus Padang

 Cumi Saus Padang
Cumi-cumi merupakan salah satu jenis hewan laut yang banyak diminati masyarakat, terutama penggemar seafood dan chinese food. Di pasaran, cumi-cumi umumnya dijual dalam dua bentuk utama, segar dan kering asin.

Cumi-cumi memiliki kandungan gizi yang luar biasa karena kandungan proteinnya cukup tinggi, yaitu 17,9 g/100 g cumi segar. Daging cumi-cumi memiliki kelebihan dibanding dengan hasil laut lain, yaitu tidak ada tulang belakang, mudah dicerna, memiliki rasa dan aroma yang khas, serta mengandung semua jenis asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Asam amino esensial yang dominan adalah leusin, lisin, dan fenilalanin. Sementara kadar asam amino nonesensial yang dominan adalah asam glutamat dan asam aspartat.


Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 biji asam kandis
  • 2 batang serai

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sendok makan cabe merah giling
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 1 1/2 cm jahe

Cara memasak:
  • Cumi-cumi dikupas kulit arinya, buang kantung tintanya, lalu diiris-iris melintang 1 1/2 cm
  • Luluri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, dan diamkan salama15 menit. Bilas dengan air bersih kemudian tiriskan.
  • Tumis bumbu dengan minyak panas, masukkan serai dan daun kunyit, setelah harum masukkan asam kandis dan cumi-cumi. Lalu aduk sampai cumi-cumi agak kaku.
  • Masak semua bahan hingga matang dan bumbu mengental.
  • Angkat dan sajikan selagi panas.