Resep Pesmol Ikan Gurami Betawi

Bahan-bahan:
- 1 kilogram Ikan gureme
- 250 ml air
- Minyak untuk menggoreng dan tumis
Bumbu-bumbu
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 10 buah cabai rawit hijau
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3/4 sendok teh gula pasir
- garam 1 sendok makan
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 5 cm kunyit
- 6 butir kemiri
- 2 cm jahe
Persiapan awal:
- Tomat, dipotong-potong
- Cabai rawit dipotong-potong
- Daun jeruk dibuang tulang daunnya
- Serai diambil putihnya
- Kunyit dibakar
- Kemiri disangrai
- Bersihkan ikan dari sisik dan insang, dan jeroannya
Cara membuat:
- Ikan diberi air jeruk dan garam sampai rata, diamkan selama 15 menit.
- Goreng ikan sampai matang namun jangan terlalu kering.
- Haluskan semua bumbu kemudian tumis bersama daun jeruk, serai dan salam. Tambahkan potongan cabai rawit dan tomat kedalam tumisan.
- Setelah tumisan layu dan harum, masukan ikan yang sudah digoreng, tambahkan garam dan gula pasir, lalu aduk hingga rata.
- Tuangkan air, diamkan sampai bumbu benar benar meresap ke dalam iklan.
- Setelah matang, sajikan dalam keadaan hangat.