Resep Ladu Ketan Khas Malangbong, Garut

ladu garut, ladu ketan tasik, ladu ketan hitam, ladu berasal dari daerah, ladu india, ladu ketan putih, kue ladu, ladu malangbong

Resep Ladu Ketan Khas Malangbong, Garut

Ladu adalah suatu penganan terbuat dari ketan yang berasal dari daerah Malangbong, Garut, Jawa Barat. Bahan dasarnya adalah tepung ketan putih sangrai, gula putih, gula aren merah, dan kelapa yang sudah diparut. Kudapan ini rata-rata bisa bertahan antara empat sampai tujuh hari setelah diproduksi.

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 600 gram beras ketan
  • 1,5 sdm air kapur sirih
  • 2,5 butir kelapa setengah tua, ukuran sedang, diparut
  • 600-750 gram gula kawung/aren (bisa gula merah)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 saset vanili bubuk

Proses pembuatan

  1. Beras ketan dicuci lalu tambahkan percikan air kapur sirih, aduk rata. Diamkan agar tiris airnya.
  2. Sangrai beras ketan di atas api sedang. Aduk hingga terasa ringan. Setelah berubah kuning besarkan api, aduk terus sampai kuning kecoklatan. Lalu matikan api sambil terus di aduk sampai hangat.
  3. Setelah dingin, haluskan beras ketan lalu dibagi dua, 500 gram untuk adonan, 100 gram lagi untuk coating.
  4. Membuat enten kelapa : campurkan kelapa parut dan gula kawung  dalam wajan lalu aduk rata.
  5. Pindahkan wajan ke atas kompor, masak dengan api sedang sampai gula larut.
  6. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sampai Kalis tapi jangan sampai kering seperti enten/unti ya. Jadi masih ada kandungan airnya tp bukan lembek. Matikan api. Masukkan vanili aduk rata.
  7. Pindahkan wajan beralas kain. Masih panas masukkan tepung ketan. Aduk rata. Selagi hangat ambil adonan ladu dengan bantuan tangan yg di sarungi plastik.
  8. Cetak sesuai selera di atas nampan yg ada tepung santainya sambil di lapisi pinggirannya. Ambil sebagian adonan lalu digulung-gulung dan tekan menggunakan dua bilah kayu hingga menyerupai segitiga panjang. lalu potong-potong.