Resep Tongseng Kambing (Pakai Santan)

Tongseng Kambing (Pakai Santan)
Tongseng Kambing adalah jenis masakan yang paling banyak dicari saat idul adha atau lebaran haji, wajar saja karena pada ahari itu seluruh umat muslim sedang banyak-banyaknya menerima daging kambing dari panitia qurban. Tongseng kambing kali ini adalah kelanjutan dari artikel sebelumnya yakni "Resep Tongseng Kambing Khas Solo (Tanpa Santan)", namun kali ini dapur Teh Enur akan membuat tongseng yang memakai santan sebagai tambahan. berikut ini penjelasan lengkapnya:

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 500 gram daging kambing
  • 1 liter santan cair
  • 1/2 buah kol
  • 3 buah cengkeh
  • 2 buah tomat
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdm lengkuas bubuk
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 1/2 sdt merica
  • 1 bh bunga kapulaga (kalau suka)
  • 6 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk ( 2cm kunyit fresh)
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan bubuk

Persiapan awal:
  • Daging kambing dipotong-potong
  • Kol dipotong-potong kasar
  • Tomat dipotong-potong
  • Serai dimemarkan

Cara membuat Tongseng Kambing :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, kapulaga dan cengkih. Masak hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk lalu tambahkan garam.
  4. Masukkan santan, masak sampai mendidih.
  5. Bubuhkan kecap dan merica.
  6. Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol dan tomat. Aduk sampai kol sedikit layu, angkat.
  7. Letakkan dalam wadah kemudian taburi bawang goreng.
  8. Tongseng daging Kambing siap dinikmati.