Resep Dodol Jagung Khas Kaltim

Dodol jagung adalah sejenis dodol yang terbuat dari jafgung sebagai bahan utamanya. Dodol ini juga merupakan camilan khas dari Kalimantan Timur. Makanan ini diminati banyak orang karena rasanya yang manis dan legit.

cara membuat dodol dari jagung, jenang jagung adalah, resep katul jagung, jenang jagung bungkus klobot, cara membuat jander jagung, resep hunkwe jagung, cara membuat jenang jagung tanpa santan, resep jenang jagung mutiara
Untuk membuat oleh-oleh khas Kalimantan Timur ini tidaklah sulit, Anda  dapat membuat camilan ini dirumah. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat dodol jagung beserta langkah pembuatannya :

Resep Dodol Jagung Khas Kaltim


Bahan-bahan :

  • 2 kg bubur jagung, (jagung diblender hingga halus sampai menyerupai bubur).
  • 1kg gula pasir
  • 500 gr tepung ketan
  • 300 gr gula merah
  • 100 gr mentega
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya vanili
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya air
  • 1 liter santan dari 2 butir kelapa


Proses pembuatan :

  1. Rebus air dan gula merah, lalu saring.
  2. Campurkan bubur jagung dengan gula pasir, santan, mentega, rebusan gula merah, vanili dan garam. Didihkan diatas api sedang sampai mengental.
  3. Cairkan tepung ketan, lalu tuangkan kedalam panci berisikan adonan tersebut.
  4. Aduk terus sampai adonan mengental. Tanda bahwa adonan sudah matang adalah apabila sudah tidak lengket dan kalis.
  5. Bila adonan sudah matang pindahkan kedalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng tipis-tipis. Ratakan adonan, lalu diamkan hingga dodol menjadi dingin.    
  6. Potong-potong dodol sesuai selera, bungkus dengan plastik. Dodol jagung siap disajikan.