Resep Kue Bay Tat Asli Khas Bengkulu

Resep Kue Bay Tat Asli Khas Bengkulu

Bay Tat adalah salah satu makanan khas dari Bengkulu, mirip pai yang diisi dengan selai nanas. Terkadang, kue khas Bengkulu ini juga diberi taburan keju.

Nama bay tat sendiri berasal dari bahasa Bengkulu "bay" yang berarti induk dan "tat" dari kata tart. Dengan kata lain, bay tat adalah kue tart khas warga Bengkulu.

Bay Tat telah menjadi ikon kuliner Bengkulu yang dapat dinikmati semua lapisan masyarakat, dulunya bay tat adalah makanan para bangsawan.

Bahan-bahan:

  • 1 cup santan kental
  • 2 cup gula pasir bisa dikurangi sedikit jika terlalu manis
  • 2 sdm full margarin
  • 1 sdm baking soda
  • ½ sdt essen pisang
  • 1 butir telur Selai nanas untuk filling
  • Secukupnya tepung terigu


Cara Membuat:

  1. Campur santan dan gula, masak hingga mendidih lalu matikan api tambahkan margarin aduk rata, lalu diamkan semalaman atau tunggu hingga benar-benar dingin. Setelah dingin, tambahkan telur, baking soda dan essen pisang aduk rata.
  2. Bagi 2 adonan cair, masukkan dalam mangkuk dan adonan yang satu disisihkan. Beri terigu sedikit demi sedikit adonan yang dalam mangkuk tadi, aduk pakai tangan sampai dapat tekstur setengah kalis, adonan masih akan lengket tapi tidak apa-apa lumuri saja tangan dengan terigu setiap akan membentuk adonan.
  3. Ambil adonan 40gr bulatkan, lalu taruh dan susun di loyang yang telah diolesi margarin. Pipihkan adonan, bentuk agak cekung di bagian tengah, lalu beri selai nanas. Bentuk motif pinggirannya menggunakan jepit nastar, jepit dilumuri terigu dulu biar tidak lengket. Lakukan hingga adonan selesai. Adonan yang disisakan bisa dibuat lagi, sebenarnya disisakan buat jaga-jaga jika adonan terlalu keras bisa dicairkan lagi.
  4. Setelah selesai, panggang api sedang selama 25 menit atau hingga permukaan kue terlihat kering ketika disentuh, angkat kue, biarkan sebentar di loyang, lalu keluarkan saat masih hangat, taruh di cooling rack, setelah dingin, kemas dalam plastik.
 
Tips agar kue empuk dan lembut : Adonan masih lengket atau sedikit lembek saja, jangan terlalu banyak terigu, adonan akan keras dan pecah saat dibentuk. Jangan terlalu lama memanggang karena setelah dingin kue akan jadi keras.