Resep Nasi Minyak Palembang - Sumatera Selatan

Nasi Minyak adalah makanan khas Kota Palembang. Selain di Palembang, nasi minyak juga terdapat di Provinsi Jambi. Bedanya, kalau nasi minyak khas Jambi disantap dengan menggunakan kuah kari. Sedangkan nasi minyak khas Sumatera Selatan hanya dimakan begitu saja dengan lauk pauknya.

Sebenarnya nasi minyak adalah nasi yang diolah dengan menggunakan minyak samin. Kalau disebut nasi minyak samin, jadinya panjang. Makanya, orang-orang Palembang hanya menyebutnya nasi minyak saja.


Bahan-bahan:
     Nasi Minyak Palembang
  • 500 gram beras basmati, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
  • 200 ml susu tawar
  • 150 gram mentega
  • 100 gram bawang bombay
  • 100 gram tomat, potong cincang
  • ½ liter air kaldu

Bumbu yang di haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm adas manis
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt garam dapur
  • 2 sdm jintan
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm kapulaga bubuk
  • 1 sdm jahe parut
  • 1 sdt kari bubuk
  • ½ bawang bombay, iris tipis
  • 1/3 sdt pala bubuk

Rempah-rempah:
  • 100 gram kismis
  • 5 buah pekak
  • 3 biji kapulaga hijau
  • 3 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt adas
  • 1 sdm cengkeh   

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak samin atau mentega, Tumis rempah-rempah sambil dibolak balikan sampai rata dan harum.
  2. Masukan bawang bombay goreng sampai halus, tambahkan bumbu yang sudah di haluskan, tumis sampai harum.
  3. Masukan tomat cincang, aduk rata dan tomat matang sehingga minyak terpisah dari bumbu.
  4. Tuangkan air kaldu dan susu beserta sisa bumbu lainnya, biarkan sampai mendidih.
  5. Masukan beras aduk terus sampai air meresap kemudian taburi atasnya dengan kismis.
  6. Kecilkan api dan tutup sampai nasi benar-benar matang selama 30 menit. Angkat, sajikan.