Daftar makanan Khas Jawa Timur
Makanan khas Jawa Timur di antaranya adalah rawon dan rujak petis. Surabaya terkenal akan rujak cingur, semanggi, lontong balap, sate kerang, dan lontong kupang. Kediri terkenal akan tahu takwa, tahu pong, dan getuk pisang. Madiun dikenal akan nasi pecel madiun dan sebagai penghasil brem. Kecamatan Babat, Lamongan terkenal akan wingko babat nya. Malang dikenal sebagai penghasil keripik tempe selain itu Cwie Mie dan Bakso juga merupakan kuliner khas daerah ini. Bondowoso merupakan penghasil tape yang sangat manis. Gresik terkenal dengan nasi krawu, otak-otak bandeng, bonggolan dan pudak nya. Sidoarjo terkenal akan kerupuk udang dan petisnya. Dan Ngawi merupakan penghasil Tempe Kripik. Blitar memiliki makanan khas nasi pecel. Buah yang terkenal asli Blitar yaitu Rambutan. Banyuwangi terkenal dengan sego tempong dan makanan khas campurannya yaitu rujak soto dan pecel rawon. Tuban terkenal dengan legen dan buah siwalan serta makanan khasnya yaitu Sego Becek dan Kare Rajungan "Rhemason" yang terkenal pedas-nya. Jember mempunyai penganan khas berbahan tape yaitu suwar-suwir, proll tape yang sangat manis.
Jagung dikenal sebagai salah satu makanan pokok orang Madura, sementara ubi kayu yang diolah menjadi gaplek dahulu merupakan makanan pokok sebagian penduduk di Pacitan dan Trenggalek.
Ket: ketuk nama masakan/kuliner untuk mengetahui resep cara membuatnya
Surabaya
Sidoarjo
Pasuruan
Mojokerto
Ponorogo
Lamongan
Jombang
Kediri
Banyuwangi
Madiun
Magetan
Malang
Jagung dikenal sebagai salah satu makanan pokok orang Madura, sementara ubi kayu yang diolah menjadi gaplek dahulu merupakan makanan pokok sebagian penduduk di Pacitan dan Trenggalek.
Ket: ketuk nama masakan/kuliner untuk mengetahui resep cara membuatnya
Surabaya
- Bebek Goreng
- Lontong Balap
- Pecel Surabaya
- Rujak Cingur
- Rujak Uleg
- Rujak Legi (Rujak Manis)
- Rawon
- Pecel Semanggi
- Tahu Lontong
- Tahu Tek Surabaya
- Teh Kocok
Sidoarjo
Pasuruan
- Lontong balap
- Kupang Lontong
- Menjes
- Oseng-oseng
- Weci
Mojokerto
Ponorogo
Lamongan
Jombang
- Iwak peyek
- Lodeh kikil
- Sate semen
- Tiwul
Kediri
- Gethuk Pisang
- Kerupuk Puli
- Sambel Tumpang
- Sate, Keripik Bekicot 02
- Stik Tahu Krispi
- Soto Kediri
- Tahu Kuning
Banyuwangi
- Awok
- Blendung
- Bikang
- Bothok
- Bungkuk
- Gerang Tempe
- Jangan Kelor
- Jangan Pakis
- Jemblem
- Jongkong Ijo
- Kucur
- Kue Bagiak
- Koyong Lemuru
- Lanun
- Lemet
- Lemper
- Lempog
- Lupis
- Nasi Tempong
- Nogo Sari
- Orok - orok
- Pare
- Pecel Phitik
- Pelasan
- Pelasan Nus
- Pindang Koyong
- PukisUrap - Urap
- Ragi Pelasan
- Rujak Cemplong
- Rujak Gobet
- Rujak Kecut
- Rujak Lethok
- Rujak Lontong
- Rujak Manis
- Rujak Petis
- Rujak Sayur
- Rujak Soto
- Rujak Uni
- Sambel Ijo
- Sayur Kesrut
- Sego Kucing
- Sego Kuning
- Sawot
- Tempe Gembos
- Tempe Goreng
- Uceng uceng
Madiun
- Brem
- Pecel Madiun
Magetan
- Jerangking
- Sate Kelinci
Malang
- Angsle
- Bakso Malang
- Bakwan Malang
- Bata Anget
- Cwie Mie Malang
- Es Duren
- Es Mocca
- Gado Gado
- Jenang Apel
- Keripik Kentang
- Keripik Singkong
- Keripik Tempe
- Lepet Jagung
- Nasi Mawut
- Nom Aeng
- Pottre Nyellem
- Pokak Syarifah
- Puthu Lanang
- Rujak Cingur
- Ronde
- Sego Gobyos
- STMJ
- Tahu Tek
- Wedang Sekojo
Gresik
Nganjuk
Bondowoso
Jember
Bojonegoro
Madura
- Es Karet
- Nasi Blawu
- Nasi Boranan
- Nasi Krawu
- Rempih Danggur
- Tahu Wa
- Teh Jahe Keningar
- Tempe Penyet
- Sego Tempong
Nganjuk
- Nasi Becek
Bondowoso
- Tape (Tapai)
Jember
- Suwar-suwir
Bojonegoro
- Ledre (kue/keripik pisang raja)
Madura
- Bakwan Malang
- Bongko
- Dudul
- Gangsa
- Gulai
- Ja'pe Ayam
- Karak
- Klepon
- Kue Dolar
- Lepet
- Maghadip
- Massa'pote
- Manto Keponakan
- Musawaroh
- Nase' Serpang
- Nomoeng
- Pedda
- Putre Nyelem
- Podak
- Pokeh Mera
- Rujak Cingu Nyen OnYen
- Tahu Kediri
- Sate
- Tajin Shobih