Daftar makanan Khas Jawa Timur

Peta Provinsi Jawa Timur
Jawa Timur adalah sebuah provinsi di bagian timur Pulau Jawa, Indonesia. Ibu kotanya terletak di Surabaya. Luas wilayahnya 47.922 km², dan jumlah penduduknya 37.476.757 jiwa (2010). Jawa Timur memiliki wilayah terluas di antara 6 provinsi di Pulau Jawa, dan memiliki jumlah penduduk terbanyak kedua di Indonesia setelah Jawa Barat. Jawa Timur berbatasan dengan Laut Jawa di utara, Selat Bali di timur, Samudra Hindia di selatan, serta Provinsi Jawa Tengah di barat. Wilayah Jawa Timur juga meliputi Pulau Madura, Pulau Bawean, Pulau Kangean serta sejumlah pulau-pulau kecil diLaut Jawa dan Samudera Hindia (Pulau Sempu dan Nusa Barung).

Makanan khas Jawa Timur di antaranya adalah rawon dan rujak petis. Surabaya terkenal akan rujak cingur, semanggi, lontong balap, sate kerang, dan lontong kupang. Kediri terkenal akan tahu takwa, tahu pong, dan getuk pisang. Madiun dikenal akan nasi pecel madiun dan sebagai penghasil brem. Kecamatan Babat, Lamongan terkenal akan wingko babat nya. Malang dikenal sebagai penghasil keripik tempe selain itu Cwie Mie dan Bakso juga merupakan kuliner khas daerah ini. Bondowoso merupakan penghasil tape yang sangat manis. Gresik terkenal dengan nasi krawu, otak-otak bandeng, bonggolan dan pudak nya. Sidoarjo terkenal akan kerupuk udang dan petisnya. Dan Ngawi merupakan penghasil Tempe Kripik. Blitar memiliki makanan khas nasi pecel. Buah yang terkenal asli Blitar yaitu Rambutan. Banyuwangi terkenal dengan sego tempong dan makanan khas campurannya yaitu rujak soto dan pecel rawon. Tuban terkenal dengan legen dan buah siwalan serta makanan khasnya yaitu Sego Becek dan Kare Rajungan "Rhemason" yang terkenal pedas-nya. Jember mempunyai penganan khas berbahan tape yaitu suwar-suwir, proll tape yang sangat manis.

Jagung dikenal sebagai salah satu makanan pokok orang Madura, sementara ubi kayu yang diolah menjadi gaplek dahulu merupakan makanan pokok sebagian penduduk di Pacitan dan Trenggalek.

Ket: ketuk nama masakan/kuliner untuk mengetahui resep cara membuatnya

Surabaya
  1. Bebek Goreng
  2. Lontong Balap
  3. Pecel Surabaya
  4. Rujak Cingur
  5. Rujak Uleg
  6. Rujak Legi (Rujak Manis)
  7. Rawon
  8. Pecel Semanggi
  9. Tahu Lontong
  10. Tahu Tek Surabaya
  11. Teh Kocok

   Sidoarjo
  1. Juadah
  2. Klepon
  3. Lontong Cecek
  4. Sate Kerang

Pasuruan
  1. Lontong balap
  2. Kupang Lontong
  3. Menjes
  4. Oseng-oseng
  5. Weci

Mojokerto
  1. Krupuk Rambak
  2. Onde-onde

Ponorogo
  1. Nasi Pecel
  2. Sate Ayam Ponorogo

Lamongan
  1. Nasi Boran
  2. Soto Lamongan
  3. Tahu campur

Jombang
  1. Iwak peyek
  2. Lodeh kikil
  3. Sate semen 
  4. Tiwul
 
Kediri
  1. Gethuk Pisang
  2. Kerupuk Puli
  3. Sambel Tumpang
  4. Sate, Keripik Bekicot 02
  5. Stick Tahu    
  6. Soto Kediri
  7. Tahu Kuning 

Banyuwangi
  1. Awok
  2. Blendung
  3. Bikang
  4. Bothok
  5. Bungkuk
  6. Gerang Tempe
  7. Jangan Kelor
  8. Jangan Pakis
  9. Jemblem
  10. Jongkong Ijo
  11. Kucur
  12. Kue Bakiak
  13. Koyong Lemuru
  14. Lanun
  15. Lemet
  16. Lemper
  17. Lempog
  18. Lupis
  19. Nasi Tempong
  20. Nogo Sari
  21. Orok - orok
  22. Pare
  23. Pecel Phitik
  24. Pelasan
  25. Pelasan Nus
  26. Pindang Koyong
  27. PukisUrap - Urap
  28. Ragi Pelasan
  29. Rujak Cemplong
  30. Rujak Gobet
  31. Rujak Kecut
  32. Rujak Lethok
  33. Rujak Lontong
  34. Rujak Manis
  35. Rujak Petis
  36. Rujak Sayur
  37. Rujak Soto
  38. Rujak Uni
  39. Sambel Ijo
  40. Sayur Kesrut
  41. Sego Kucing
  42. Sego Kuning
  43. Sawot
  44. Tempe Gembos
  45. Tempe Goreng
  46. Uceng uceng

Madiun
  1. Brem
  2. Pecel Madiun

Magetan
  1. Jerangking
  2. Sate Kelinci
 
Malang
  1. Angsle
  2. Bakso Malang
  3. Bakwan Malang
  4. Bata Anget
  5. Cwie Mie Malang
  6. Es Duren
  7. Es Mocca
  8. Gado Gado
  9. Jenang Apel
  10. Keripik Kentang
  11. Keripik Singkong
  12. Keripik Tempe
  13. Lepet Jagung
  14. Nasi Mawut
  15. Nom Aeng
  16. Pottre Nyellem
  17. Pokak Syarifah
  18. Puthu Lanang
  19. Rujak Cingur
  20. Ronde
  21. Sego Gobyos
  22. STMJ
  23. Tahu Tek
  24. Wedang Sekojo  

Gresik
  1. Es Karet
  2. Nasi Blawu
  3. Nasi Boranan
  4. Nasi Krawu
  5. Rempih Danggur
  6. Tahu Wa
  7.  Teh Jahe Keningar
  8. Tempe Penyet
  9. Sego Tempong

Nganjuk
  1. Nasi Becek

Bondowoso
  1. Tape (Tapai)

Jember
  1. Suwar-suwir

Bojonegoro
  1. Ledre (kue/keripik pisang raja)

Madura
  1. Bakwan Malang
  2. Bongko
  3. Dudul
  4. Gangsa
  5. Gulai
  6. Ja'pe Ayam
  7. Karak
  8. Klepon
  9. Kue Dolar
  10. Lepet
  11. Maghadip
  12. Massa'pote
  13. Manto Keponakan
  14. Musawaroh
  15. Nase' Serpang
  16. Nomoeng
  17. Pedda
  18. Putre Nyelem 
  19. Podak
  20. Pokeh Mera
  21. Rujak Cingu Nyen OnYen
  22. Tahu Kediri
  23. Sate
  24. Tajin Shobih

Resep terkait: