Cara Membuat Gula Cakar, Penambah Rasa Mais Minuman

manfaat gula cakar, gula cakar terbuat dari, cara membuat gula cakar, oleh-oleh khas majalengka, makanan khas majalengka, gula batu, minuman khas majalengka

DAPUR TEH ENUR - Gula cakar merupakan pemanis tradisional berbentuk persegi khas Majalengka. Biasanya masyarakat di sana memanfaatkan gula cakar untuk menambah rasa manis dari minuman seperti teh atau kopi. Yang menjadi ciri khas dari olahan gula pasir tersebut adalah sisi warnanya yang berwarna merah muda. Warna tersebut berasal dari pewarna makanan yang diberikan saat proses pemasakannya. Selain itu, gula cakar juga memiliki rongga yang kasar mirip dengan benda yang terkoyak atau tercakar, dengan pori-pori yang cukup terlihat. Sehingga mudah larut dalam berbagai jenis minuman hangat. Makanan yang bisa disediakan sebagai sajian lebaran ini banyak digemari dan dijadikan oleh-oleh. Berikut ini kami sajikan resep car membuat Gula Cakar Khas Majalengka tersebut:

Cara Membuat Gula Cakar, Penambah Rasa Mais Minuman

Bahan-bahan:

  • 5 kg gula pasir/gula putih
  • 5 Sendok teh soda kue
  • 1 sendok makan vanili bubuk
  • Secukupnya pewarna makanan
  • Secukupnya air untuk merebus

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci untuk merebus air, gula pasir/gula putih, soda kue dan pewarna makanan.
  2. Panaskan panci hingga campuran mendidih sambil hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Angkat, lalu tuangkan rebusan gula kedalam loyang ukuran besar. Biarkan sampai memadat.
  4. Segera potong-potong gula cakar selagi masih hangat selagi belum keras. Gula cakar siap diseduh dengan teh atau kopi.