Cara Membuat Dodol Pulut Hitam Khas Kepri

Dodol pulut hitam adalah erupakan salah satu makanan khas Kepulauan Riau. Pangannan ini terbuat dari beras ketan putih dan hitam yang dicampur dengan gula merah dan santan yang diberi garam secukupnya. Makanan ini memiliki rasa dan tekstur seperti dodol pada umumnya. Hanya saja diolah dengan resep dodol pulut hitam khas Riau yang memberi kekhasan rasa tersendiri pada sajian tersebut.

Cara membuat Dodol Pulut Hitam Khas Kepri

Bahan-bahan:

  • 2 liter beras ketan putih
  • ½ liter beras ketan hitam
  • 1 Kg gram gula merah
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 3 butir kelapa, peras menjadi santan
  • Secukupnya air hangat

Cara Membuat:

  1. Giling beras ketan putih dan beras ketan hitam, campurkan dengan air hangat kemudian uleni sampai rata. Sisihkan.
  2. Rebus santan kelapa hingga mendidih serta keluar minyaknya. Tiriskan
  3. Campurkan gula pasir dan gula merah pada santan tersebut lalu masak hingga menjadi lengket seperti karamel
  4. Masukkan adonan beras ketan tadi ke dalamnya dan aduk-aduk hingga tidak lengket lagi dengan api kecil
  5. Aduk terus adonan selama kurang lebih dua jam, angkat lalau dinginkan.
  6. Bungkus dengan plastik dengan ukuran sesuai selera.