Resep Rabeg - Makanan Khas Banten

Rabeg merupakan makanan olahan jeroan yang berasal dari Banten. Sajian ini memiliki rasa yang sedikit manis berkuah gurih.

Rabeg menghadirkan perkawinan antara kuah gurih manis dengan segarnya serai dan daun jeruk di tengah citarasa rempah pala, cengkeh dan kayu manis, membalut lezatnya jeroan usus dan hati kambing dengan daging kambing yang empuk sedap disantap. Pas buat lauk spesial Lebaran. Untuk 5 porsi.


Bahan utama:
  • 1 kg jeroan kambing (babat, usus, paru, jantung dan ati). Selain jeroan, daging kambing juga dapat diolah menjadi rabeg.

Bumbu-bumbu:
    Rabeg
  • 100 gr bawang merah (Rajang)
  • 100 gr bawang putih (Rajang)
  • 10 buah cabe rawit (ulek kasar)
  • 5 sdm kecap manis atau gula merah
  • 3 sdm lada putih halus
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 2 cm jahe (geprek)
  • 1 batang sereh (memarkan)
  • 1 butir biji pala (geprek)

Cara membuat:
  1. Cuci jeroan hingga bersih, masukkan ke dalam air kemudian nyalakan api. Masak hingga mendidih. 
  2. Tambahkan daun salam dan sereh, masak dengan api sedang. Ambil buih berwarna abu-abu hingga kuah bersih. 
  3. Keluarkan jeroan dan tiriskan (setelah matang tetapi belum empuk). Sisa air rebusan (kaldu) digunakan untuk merebus tumisan bumbu.
  4. Tumis hingga harum bawang merah dan bawang putih, jahe, lengkuas dan biji pala.
  5. Potong-potong jeroan kemudian masukkan kembali ke dalam tumisan. Tambahkan kecap manis, masak hingga jeroan beserta bumbunya meresap dan kuahnya agak kental.