Resep Sayur Gabus Pucungcak Khas Jakarta

Gabus Pucungcak adalah salah satuy makanan khas Betawi, Jakarta. untuk mendapatkan sayur Ikan Gabus Pucung Khas Betawi yang Gurih dan Lezat silahkan dibaca petunjuknya di bawah ini.
Gabus Pucungcak


Bahan-bahan:
  • 2 ekor ikan gabus segar (± 250 gram)
  • Minyak untuk menggoreng
  • 400 ml air

Bumbu-bumbu:
  • 4 siung bawang Putih (parut)
  • 1 butir air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 5 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya).
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 2 batang serai, ambil bagian putih (memarkan)
  • 2 sdt garam
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 batang daun bawang (potong-potong)
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri (sangrai)
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat sampai lunak, tiriskan
  • 2 cm kunyit (sangrai)
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan gabus kemudian potong-potong. Baluri ikan gabus dengan perasan air jeruk nipis dan bawang putih halus. Biarkan selama kurang lebih 20 menit, tiriskan.
  2. Goreng ikan hingga matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut, daun salam, dan serai hingga beraroma harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
  4. Tuangkan air, garam, dan gula pasir. Tunggu sampai mendidih. Masukkan ikan gabus goreng bersama daun bawang.
  5. Biarkan mendidih lalu aduk rata dan didihkan sekali lagi agar bumbu-bumbu meresap. Angkat.
  6. Sajikan Gabus Pucungkak dengan taburan bawang merah goreng.