Resep Deblo - Kuliner Khas Sukabumi

Deblo makanan khas dari Sukabumi yang sudah mulai sulit dijumpai seiring dengan perkembangan zaman. Deblo terbuat dari bahan utama singkong yang dibumbui kunyit, bawang putih, daun bawang, merica, garam dan penyedap. Semua bahan ditumbuk sampai halus kemudian dibentuk bulat lalu digoreng. Perpaduan rasa manis, gurih dan asing menjadi satu dalam kelezatan Deblo.

Resep Deblo - Kuliner Khas Sukabumi

Bahan-bahan:

  • 200 Gram singkong, parut
  • Daun bawang seledri, iris
  • Lada
  • Garam
  • Ketumbar bubuk
  • Kaldu jamur
  • 5 Sdm air panas


Bahan Sambel kacang:

  • 50 Gram kacang tanah, goreng
  • 1 Siung bawang putih
  • 10 Buah cabe rawit
  • Gula merah
  • Garam
  • Terasi secukupnya


Cara membuat sambal kacang:

  1. Haluskan semua bahan sambel kacang kemudian tumis.
  2. Beri sedikit air, lalu masak sampai meletup, angkat dan sisihkan.


Cara membuat deblo:

  1. Campurkan semua bahan, kemudian bentuk pipih.
  2. Goreng sampai kecoklatan, angkat.
  3. Cocol dengan sambel kacang.