Deblo makanan khas dari Sukabumi yang sudah mulai sulit dijumpai seiring dengan perkembangan zaman. Deblo terbuat dari bahan utama singkong yang dibumbui kunyit, bawang putih, daun bawang, merica, garam dan penyedap. Semua bahan ditumbuk sampai halus kemudian dibentuk bulat lalu digoreng. Perpaduan rasa manis, gurih dan asing menjadi satu dalam kelezatan Deblo.
Bahan-bahan:
- 200 Gram singkong, parut
- Daun bawang seledri, iris
- Lada
- Garam
- Ketumbar bubuk
- Kaldu jamur
- 5 Sdm air panas
Bahan Sambel kacang:
- 50 Gram kacang tanah, goreng
- 1 Siung bawang putih
- 10 Buah cabe rawit
- Gula merah
- Garam
- Terasi secukupnya
Cara membuat sambal kacang:
- Haluskan semua bahan sambel kacang kemudian tumis.
- Beri sedikit air, lalu masak sampai meletup, angkat dan sisihkan.
Cara membuat deblo:
- Campurkan semua bahan, kemudian bentuk pipih.
- Goreng sampai kecoklatan, angkat.
- Cocol dengan sambel kacang.
Resep Terkait :
Resep Soto Asli Bandung Untuk Rumahan dan JualanSoto Bandung adalah soto khas Bandung, Jawa Barat. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) i… Baca Selengkapnya...
Ubi Cilembu - Ubi Madu Khas Jawa BaratUbi Cilembu adalah kultivar ubi jalar merupakan ras lokal asal Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan, Sumedang, Jawa Barat. Ubi jalar ini popule… Baca Selengkapnya...
Resep Sale Pisang Sederhana dan Mudahresep sale pisang, sale pisang oven, cara membuat sale pisang jemur, sale pisang kering, resep sale pisang kering renyah, sale pisang berasa… Baca Selengkapnya...
Resep Sayur Asem Kacang Merah Khas Sundaresep sayur asem kacang merah daging sapi sayur asem kacang merah bumbu racik, kacang sayur asem, cara masak kacang merah gula asem, resep s… Baca Selengkapnya...
Resep Asinan Sayur Khas Sukasari, SumedangAsinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran, bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Di Indo… Baca Selengkapnya...