Resep Ketan Bakar Aneka Rasa - Khas Bandung

Ketan bakar merupakan jajanan yang cukup populer di Jawa Barat khususnya Kota Bandung dan sekitarnya. Terbuat dari beras ketan putih yang diolah dengan santan hingga memiliki rasa yang enak dan gurih. Setelah diolah, ulen akan dibakara sebelum disajikan, sehingga tercium wangi aroma khas ketan bakar.


Bahan utama ketan bakar :
  • 250 gram beras ketan  (direndam selama 2 jam )
  • 75 ml santan (dari 1/4 butir kelapa)
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr kelapa parut kasar

Bahan-bahan Sedundeng:
  • 150 gram kelapa parut kasar
  • 1 batang serai (diambil putihnya, digeprek)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus serundeng:
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Bahan saus Kacang:
    Ketan Bakar
  • 150 ml air panas 
  • 75 gr kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 1 1/4 sdt gula merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah keriting
    3/4 sdt teh garam
  • 1/4 sdt cuka

 Bahan sambal oncom:
  • 75 gram oncom ( dihaluskan )
  • 300 ml  air

Bumbu-bumbu Halus Sambal Oncom:
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 1 butir bawang merah
  • 1 buah cabai Rawit merah
  • 1 cm kencur
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1/2 jahe

Cara Membuat:

  1. Ketan Bakar : kukus ketan selama 20 menit. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan beras ketan kukus, aduk hingga meresap. Masukkan kelapa parut, aduk kembali hingga rata. Kukus kembali selama 25 menit hingga matang .
  2. Tumbuk nasi ketan saat masih panas hingga lembut. Siapkan loyang ukuran 16x16x4 cm, alasi dengan daun pisang. Masukkan Ketan ke dalam loyang, padatkan. Diamkan hingga dingin, lalu potong-potong sesuai selera. Bakar hingga wangi.
  3. Serundeng : Tumis bumbu halus dan serai dalam minyak panas hingga wangi. Tambahkan kelapa parut dan garam, aduk hingga kering dan berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat, tambahkan gula pasir, aduk lagi hingga rata .
  4. Saus Kacang : haluskan semua bahan, tumis hingga wangi. Tambahkan air dan cuka, lalu aduk hingga matang.
  5. Sambal Oncom :rebus air dan bumbu halus hingga mendidih, tambahkan oncom. Masak hingga matang.

Saran penyajian:

Sajikan ketan bakar di ats piring saji. dampingi dengan cocolannya: serundeng, saus kacang, dan sambal oncom.