Resep Tahu Bulat Kopong dan Mengembang Khas Tasik

tahu bulat resep, resep tahu bulat kriuk, resep tahu bulat untuk jualan, bumbu tahu bulat, resep tahu bulat lembut, resep tahu bulat mudah, cara bikin tahu bulat digoreng dadakan, cara buat tahu bulat kopong dan mengembang

Resep Tahu Bulat Kopong dan Mengembang Khas Tasik

Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian, yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi".

Tahu bulat merupakan sebuah inovasi yang diciptakan masyarakat Priangan Timur khususnya Tasikmalaya dan Ciamis. Inovasi ini rupanya cukup berhasil mendongkrak pemasaran tahu sampai ke seluruh Indonesia. Tak hanya di Jawa Barat, mobil keliling Tahu Bulat ini sekarang sudah sampai ke beberapa propinsi di Indonesia bahkan hingga pulau-pulau seberang seperti Sumatera dan Kalimantan.

“Tahu bulat limaratusan digoreng dadakan gurih-gurih enyooyyy” ya seperti itulah kira-kira bunyinya karena saking seringnya mobil tersebut berkeliling sampai-sampai suara khas tersebut terasa melekat di kepala.


Bahan-bahan :

  • 6 Buah Tahu, Hancurkan
  • 2 Butir telur, kocok lepas
  • Tepung terigu secukupnya
  • 1/2 bungkus kaldu instan

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica

Langkah-langkah pembuatan Tahu Bulat :

  1. Peras tahu menggunakan kain bersih hingga benar-benar kering. Setelah kering, masukkan tahu kedalam wadah.
  2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, telur, kaldu instant dan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Bentuk adonan tahu bulat-bulat. Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyak dengan api sedang hingga matang. Hati-hati dalam membalik agar tahu tidak pecah. Setelah matang, angkat dan tiriskan.