Resep Soto Tauco Khas Tegal

resep soto tauco brebes, resep soto tauco pemalang, soto tauco terdekat, soto tauco tegal di jakarta, resep soto babat tauco khas tegal, cara membuat soto ayam tauco pekalongan, soto tauco khas pekalongan, sejarah soto tauco tegal

Soto Tauco adalah salah satu kuliner khas tegal. Di Indonesia, terdapat puluhan jenis soto yang memiliki ciri khas yang unik dan berbeda tergantung daerahnya. Seperti soto tauco khas Tegal yang memiliki kuah pekat berwarna cokelat. Ciri khas soto ini adalah campuran sambal tauco yang memiliki perpaduan rasa gurih, manis, pedas, dan sedikit asam. Uniknya lagi, soto tegal biasanya disajikan dengan mangkuk kecil sehingga isian soto terlihat membumbung tinggi memenuhi mangkuk.


Resep Soto Tauco Khas Tegal

 Bahan-bahan:
  • 1/2 kg daging ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 liter air
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt lada putih halus
  • 1 sdt gula pasir
 

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Minyak secukupnya untuk menumis

 

Sambal tauco:

  • 250 gram tauco
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Minyak secukupnya
 

Pelengkap:

  • 100 gram sohun, rendam air panas
  • 100 gram tauge, rendam air panas
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal cabai rawit
  • Kecap secukupnya
 

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam hingga empuk kemudian angkat dan goreng hingga permukaan daging ayam berubah kecokelatan. Suwir-suwir daging ayam untuk pelengkap soto.
  2. Tumis dengan sedikit minyak: bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam kaldu ayam kemudian rebus kembali hingga mendidih. Tambahkan garam, gula, dan lada putih secukupnya sebagai perasa kuah soto.
  4. Rebus cabai merah dan buang bijinya, haluskan. Tumis bersama bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan tauco dan cabai rawit utuh ke dalam tumisan lalu tambahkan sedikit air agar tauco tak mudah gosong. Tambahkan garam dan gula kemudian tumis kembali hingga tauco matang dan mengeluarkan letupan kecil.
  6. Susun pelengkap soto dan suwiran daging ayam di dalam mangkuk sedang kemudian sajikan bersama sambal tauco dan kuah soto hangat.
  7. Selain menggunakan daging ayam, soto tegal juga sering disajikan dengan tambahan daging sapi, babat rebus, dan usus ayam yang digoreng hingga kering.