Resep Sayur Terubuk Khas Jawa Barat

Resep Sayur Terubuk Khas Jawa Barat
Sayur Terubuk [Primarasa]

Sayur Terubuk adalah salah satu sayur khas Jawa Barat, sayur terubuk menggunakan bunga tebu (Saccharum edule Hasskarl). Terubuk juga biasa dijadikan lalapan, ditumis, serta dikukus.

Tebu telur (Saccharum edule) atau disebut terubuk, dan tebu telor adalah jenis sayur-sayuran yang mirip dengan tebu. Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai sayuran adalah pucuknya. Namun, bunganya juga dimanfaatkan sebagai sayuran. Tetapi, pucuknya kelihatan aneh karena begitu sudah dewasa, pucuknya tersebut membengkak. Begitu dikupas, ternyata tebu telur tersebut berisi semacam ekor yang berwarna putih kekuning-kuningan, seperti sekumpulan telur ikan. Karena itu, ia disebut tebu telur (ikan).

Di Indonesia, tebu telur diketahui dengan nama-nama daerah seperti tobu bunga (Simalungun), sayor lilin (Menad.), sayur trubu (Maluku), těbu tělor, tubu tělor ikan (Ambon), bunga tobu (Lampung), tiwu turubus, turubus (Sunda.), těbu ĕndog (Jawa)

Bahan-bahan

  • 300 gr terubuk
  • 250 gr daging tetelan
  • 200 g nangka muda kupas
  • 1.250 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 2 buah cabai hijau, iris serong ½ cm
  • 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • Secukupnya air untuk merebus


Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah


Proses memasak:

  1. Rebus daging hingga empuk, angkat, tiriskan, lalu potong dadu ukuran 2 x 2 cm dan ukur kaldunya sebanyak ± 750 ml. Masukkan potongan daging ke dalam panci kaldu, jerang kembali di atas api.
  2. Potong-potong terubuk menjadi 2 bagian, sisihkan. Potong-potong nangka muda ukuran 1 x 2 x 3 cm.
  3. Tumis bumbu halus dalam minyak panas, masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan nangka muda, masak hingga setengah matang, masukkan terubuk, santan, dan cabai iris. Setelah santan mendidih, kecilkan apinya.
  5. Masak terus sambil ditimba-timba supaya santan tidak pecah dan sayuran matang, angkat.
  6. Siapkan mangkuk saji, pindahkan masakan ke atasnya. Taburi bawang goreng, hidangkan selagi hangat.

 Sumber: https://www.primarasa.co.id/resep/sayur-terubuk-