Resep Kue Kumbu Khas Palembang

Pencarian Google: cara membuat kumbu muntul, kue kumbu khas palembang, resep kumbu kacang merah, cara membuat kumbu kacang tanah, kumbu terbuat dari, kumbu hitam, kumbu palembang

Resep Kue Kumbu Khas Palembang

Kumbu adalah makanan khas Palembang yang juga biasanya dijadikan isi dari bakpia. Makanan ini umumnya terbuat dari campuran kacang hijau dan gula ditambah sedikit garam. Awalnya, kumbu hanya terdiri dari dua macam yaitu kumbu hijau dan hitam. Saat ini, kumbu sudah bermacam-macam rasa mulai dari cokelat sampai keju.

Bahan-bahan :

  • 300 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam dengan 1,3 Liter air
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/8 sendok teh garam

Bahan Pencelup:

  • 150 gram tepung terigu
  • 300 ml air
  • 3/4 sendok teh garam

Cara membuat :

  1. Kacang hijau direbus bersama daun pandan dan vanili, masak kacang hijau hingga lembut.
  2. Tambahakan gula pasir dan garam. Biarkan sampai gula hancur dan air mengering
  3. Aduk kacang hijau hingga kalis. Bentuk bulat pipih dengan ukuran 1/2 cm, sisihkan.
  4. Campurkan semua bahan pencelup lalau aduk rata. Celup adonan kacang hijau yang sudah dibentuk ke dalam pencelup.
  5. Goreng dengan api sedang (agar tidak gosong) hingga matang dan kulit kering.