Resep Hucap (Tahu Kecap) - Kupat Tahu Khas Kuningan

makanan hucap, resep hucap khas kuningan, resep bumbu kacang kupat tahu, hucap terdekat, resep kupat tahu sunda, bumbu kupat tahu, kupat tahu kuningan, hucap kuningan

Resep Hucap (Tahu Kecap) - Kupat Tahu Khas Kuningan

Hucap, atau Tahu Kecap, adalah makanan tradisional khas Kuningan semacam Ketoprak atau Kupat Tahu namun sedikit berbeda dalam hal rasa dan penyajiannya. Makanan ini terbuat dari bahan dasar seperti tahu goreng, bumbu kecap, kuah kacang dan kupat. Penganan satu ini merupakan menu sarapan yang sangat digemari oleh masyarakat Kuningan, pasalnya hucap dikenal dengan cita rasanya yang gurih. Sebutan “hucap” sendiri adalah akronim dari tahu kecap.

Bahan utamanya adalah tahu goreng, tahu ini produksi lokal yang bertekstur lebih padat dari tahu kebanyakan. Selain itu ada juga beberapa isian lain, seperti ketupat, guyuran saus kacang dan bumbu kecap serta taburan bawang goreng. Meskipun tampak seperti kupat tahu atau ketoprak, tampilan hucap lebih dominan dengan potongan tahu berbentuk dadu.

Rahasia lain yang membalut citarasanya juga dipengaruhi oleh saus kacangnya. Kacang tanah goreng ditumbuk halus menjadi satu bersama campuran cabai merah, garam, gula jawa dan bumbu ragi. Bukan itu saja, ketupatnya juga tampil agak berbeda. Ketupatnya direbus dengan air merang terlebih dahulu, sehingga menampilkan warna ketupat yang kecoklatan.


Bahan utama:

  • ketupat secukupnya
  • tahu putih secukupnya

Bahan saus kacang:

  • 500 gram kacang tanah
  • 250 gram gula pasir
  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm garam
  •  2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1200 ml air
  • 75 ml air untuk melarutkan maizena

Bahan pelengkap:

  • kecap manis secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • kerupuk secukupnya
 

Tahap-tahap pembuatan:

  1. Goreng tahu hingga matang. Angkat dan sisihkan. Setelah itu, goreng kacang tanah sebagai bahan dasar saus hingga matang dan berubah warna jadi kecokelatan, segera angkat, lalu sisihkan.
  2. Goreng bawang putih, kemiri, cabai merah, dan daun jeruk. Goreng hingga matang sampai tercium bau wangi, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Haluskan kacang tanah dengan bahan membuat saus yang telah digoreng sebelumnya dengan blender. Beri tambahan sedikit air agar lebih mudah menghaluskannya, lalu tuang ke dalam wadah dan sisihkan.
  4. Siapkan wajan di atas kompor, lalu rebus air hingga mendidih. Kemudian, masukkan bumbu saus kacang yang telah dihaluskan. Aduk merata dan masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan garam, gula, penyedap, dan larutan tepung maizena. Aduk hingga rata, lalu masak terus hingga saus kacang mendidih dan mengental. Jika sudah, segera angkat saus dan sisihkan.
  6. Siapkan piring saji, lalu masukkan potongan ketupat dan tahu yang sudah digoreng ke dalam piring. Siram potongan ketupat dan tahu dengan saus kacang yang telah dibuat. Tambahkan juga kecap manis sesuai selera. Agar lebih nikmat, beri taburan bawang goreng dan kerupuk.