Resep Ayam Tangkap Khas Aceh

Ayam tangkap
Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.

Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh. Pengolahan ayam ini tidaklah sulit yaitu hanya dengan menggoreng setelah sebelumnya sudah terlebih dahulu diberi bumbu agar gurih saat disantap. Bumbu yang digunakan seperti bawang putih, lada, kemiri, garam, dan jahe. Setelah dibumbui, ayam lalu digoreng sekitar 5–10 menit. Pada saat yang bersamaan, dimasukkan pula beberapa genggam daun yang akan disajikan bersama ayam sehingga rasa rempah dedaunan turut meresap ke dalam daging ayam. Daun yang digunakan, di antaranya daun kari, potongan daun pandan, dan salam koja. Dedaunan itu pula yang kemudian menutupi sajian ayam tangkap pada setangkup piring.

Setelah ayam matang, dedaunan ini memang tetap disajikan dengan menutupi ayam sehingga terlihat ayam sengaja diletakkan di bawah dedaunan. Dedaunan ini selain sebagai daya tarik hidangan, sekaligus bisa dijadikan sebagai lalapan kering pelengkap potongan ayam. Jika masih dalam keadaan hangat, dedaunan ini bercita rasa kering seperti kerupuk.

Di beberapat tempat, masakan ini dijuluki juga dengan istilah ayam tsunami dikarenakan masakan ini biasanya disajikan dengan ditebarkan di piring seperti ketidakteraturan setelah bencana tsunami. Berikut ini sajian lengkapnya...


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter minyak goreng
  • 1 cangkir air matang
  • 2 buah cabai hijau
  • 4 lembar daun pandan, iris kasar
  • 8 tangkai daun salam koja (temurui)
 
Bumbu-bumbu:
  • 1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
  • 1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
  • 1 sdt garam
  • Air asam jawa, secukupnya
  • 3 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
 
Cara Membuat:
  1. Ayam dipotong menjadi potongan kecil (sesuai selera), cuci bersih, dan remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
  2. Semua bumbu dihaluskan, lalu campurkan dengan  200 ml air matang. Potongan ayam di campurkan bersama bumbu halus lalu rendam selama 10 menit.
  3. Ayam digoreng dengan minyak panas sampai berubah warna menjadi kecoklatan.
  4. Masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Setelah beberapa menit, angkat, tiriskan.
  5. Hidangkan dalam keadaan panas.