Resep Gulai Tepek Ikan Khas Jambi

Gulai tepek ikan adalah ikan olahan yang dimasak dengan cara gulai, ikan yang digunakan adalah ikan tenggiri atau gabus. Makanan ini merupakan masakan khas dari Provinsi Jambi. Tepek ikan mirip dengan pempek karena baik cara pembuatanya dan bahan yang digunakan sama.  perbedaanya hanya pada kuah yang digunakan, kalau pempek menggunakan cuko maka gulai tepek ikan menggunakan kuah gulai, biasanya. Gulai tepek ikan biasa dihidangkan pada moment-moment penting seperti pada saat pernikahan, kenduri, dan upacara adat.


Bahan Tepek:
    Gulai Tepek Ikan
  • ½ Kg ikan tenggiri, giling
  • 200 gr tepung sagu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ½ Liter air, untuk merebus
  • ¼ sdt garam

Bumbu Tumis:
  • 15 bh cabai merah
  • 8 bh bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 sdm minyak goreng
  • 6 btr kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 btg serai, iris
  • ½ sdt adas manis

Kuah:
  • 700 ml santan kental, dari ½ btr kelapa
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ bh nanas, potong-potong
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

Tepek Ikan:
  1. Campur rata semua bahan, kecuali air. Uleni dan bentuk adonan menjadi bulat panjang.
  2. Adonan direbus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin. Potong serong setebal 1 cm. Sisihkan.
  3. Tumis sisa bahan bumbu tumis, kecuali adas manis. Masukkan adas manis, masak sebentar. Angkat, haluskan, dan sisihkan.
Kuah:
  1. Masak santan sampai beruap. Masukkan bumbu tumis, aduk rata, dan masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
  2. Masukkan potongan tepek ikan, aduk rata, dan masak sampai santan mengental. Tambahkan sisa bahan kuah, aduk rata. Masak sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat.