Cara Membuat Ketan Durian

Ketan durian merupakan olahan yang dibuat dengan bahan utama ketan dan dicampur dengan daging buah durian serta bahan lainnya.
ketan durian


Bahan-bahan

Bahan Ketan
  • 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 250 cc santan encer
  • garam secukupnya
  • 3 lembar daun pandan

Bahan saus:
  • 500 cc santan encer
  • 250 cc susu tawar
  • 100 gram gula merah
  • 5 mata durian, buang biji, haluskan
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Cara membuat

Ketan:
  1. Beras ketan dikukus selama 15 menit, angkat. 
  2. Masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih, angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan. Aduk hingga santan meresap.
  3. Kukus  lagi beras ketan yang sudah bercampur santan hingga matang.
  4. Cetak ketan sesuai selera. 

Saus:
  1. Masak gula merah, daun pandan dan santan. Angkat, saring. Panaskan kembali dengan api kecil, tambahkan susu, aduk rata.
  2. Masukkan gula pasir, garam dan durian, aduk kembali hingga mendidih.

Penyajian:

Sajikan Ketan durian dengan saus kinca durian.