Resep Semur Daging Betawi Asli Empuk, Kental
Semur Betawi salah satu masakan yang biasa dijumpai di pedagang nasi uduk di Jakarta. Rasanya manis dengan bumbu rempah yang pekat. Di beberapa daerah lain ada pula semur daging, namun semur Betawi menggunakan bumbu rempah yang khas. Warna yang gelap berasal dari kecap ditambahkan.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu
Taburan:
Cara Memasak
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 500 gram kentang
- 250 ml air
- 5 sdm Kecap Manis
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu-bumbu
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri goreng
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Taburan:
- 1 sdt lada putih bubuk, sangrai, haluskan
- 1 sdt jintan sangrai, haluskan
Cara Memasak
- Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, Kecap Manis, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai. Remas-remas daging sampai terlumuri dengan bumbu.
- Jerangkan di atas api kecil. Tambahkan sisa air, masak sampai semur matang dan empuk. Bila semur daging belum empuk dapat ditambahkan air panas secukupnya.
- Setelah semur matang, tambahkan bumbu jinten dan lada yang sudah disangrai sebanyak ½ sendok teh, aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng.