Resep Jipang Kacang Khas Kebumen

Jipang Kacang adalah makanan ringan khas dari wilayah Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, Indonesia. Jipang Kacang berbahan sangat sederhana yaitu gula jawa atau Gula aren dan Kacang tanah. Pembuatannya yaitu kacang tanah yang sudah digiling kasar serta disangrai kemudian disiram gula jawa kental hingga merata di atas loyang atau Tampah. Tunggu hingga mengeras lalu dipotong berbentuk persegi panjang. Rasanya manis dan gurih sedangkan wanginya sangat harum. Makanan ringan ini adalah makanan turun temurun dari nenek moyang yang masih bertahan hingga sekarang. Perbedaan terletak pada bahan pembungkusnya. Jika dahulu menggunakan daun pisang kering kini digantikan dengan plastik.


Jipang Kacang Khas KebumenBahan-bahan:
  • 10 kg kacang tanah
  • 6 kg gula merah
  • 100 ml air
  • Pasir secukupnya

Tahap-tahap pembuatan:

Menyangrai kacang:
  1. Letakkan wajan di atas api, tuang pasir lalu biarkan hingga panas.
  2. Taburkan kacang ke dalam pasir panas, lalu diaduk-aduk
  3. Tiriskan dan pisahkan dari pasir, tuang ke dalam tampir dan giling dengan tampah

Mencairkan Gula:
  1. Siapkan panci, tuang air dan gula ke dalamnya, lalu panaskan
  2. Larutan gula diaduk-aduk hingga meleleh dan tidak lengket.
  3. Angkat, lalu diamkan beberapa menit hingga dingin

Mencampurkan Kacang dengan Gula:
  1. Ratakan kacang yang ada di tampah menggunakan centong kayu agar saat gula dituang akan cepat dingin.
  2. Tuang gula ke atas kacang, setelah dingin, lipat-lipat sambil ditekan agar kacang menempel rata.
  3. Ratakan kembali dengan centong kayu, lalu potong-potong  menyerupai bentuk balok.
  4. Jipang sudah siap disajikan di piring dan siap dihidangkan.