Cara Memasak Kaledo (khas Sulteng)

Kaki Lembu Donggala atau yang lebih dikenal dengan nama Kaledo ini adalah makanan khas masyarakat Donggala. Terletak di provinsi Sulawesi Tengah, tepatnya di kota Palu. Makanan ini mirip dengan sup buntut, bedanya tulangnya dari kaki lembu dan disajikan bukan dengan nasi melainkan dengan ubi. Tulangnya itu sendiri adalah ruas tulang lutut yang masih penuh dengan sum-sum. Ada juga yang mengatakan, bahwa Kaledo berasal dari Bahasa Kaili, bahasa penduduk Palu. Ka artinya Keras, dan Ledo artinya Tidak, sehingga dapat diartikan "tidak keras".

 Kaledo

Bahan-bahan:
  • 1 kg kaki sapi, potong-potong
  • 250 gram daging sandung lamur
  • 2 liter air

Bumbu-bumbu:
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
  • 5 cm asam jawa, geprak
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ½ sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:
  1. Masak air dalam panci hingga mendidih, rebus kaki sapi dan daging sandung lamur, dididihkan hingga daging empuk. Angkat, buang airnya, tiriskan.
  2. Siapkan panci lainya, isi air. Masukkan daging dan tulang sapi rebus. Masak hingga air mendidih.
  3. Masukkan bumbu-bumbu. Masak hingga daging benar-benar lunak dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Hidangkan bersama pelengkap (Sambal, Bawang goreng, dan Air jeruk nipis). Sajikan.