Bahan dan Cara Membuat Keripik Sagu Lenggang Khas Melayu Lingga

Bahan dan Cara Membuat Keripik Sagu Lenggang Khas Melayu Lingga

Keripik Sagu Lenggang merupakan salah satu makanan khas Melayu Lingga yang hampir Terlupakan. Keripik sagu lenggang berbahan sagu lenggang, tepung terigu, dan gula tapak. Cemilan ringan khas asal Bunda Tanah Melayu ini memiliki rasa yang manis dan gurih. Cemilan ringan ini memang dipercaya sebagai makanan khas masyarakat Melayu Kabupaten Lingga dan bukan dari daerah lainnya.

Masyarakat Lingga menyebut makanan ringan ini 'keripik sagu lenggang'. Sesuai dengan namanya, makanan berbahan dasar sagu, berbentuk butiran. Untuk memberi rasa manis, adonannya dicampur gula merah cair. Setelah selesai diadon dan dicetak tipis, kepingan keripik tersebut digoreng hingga masak.

Sulit untuk mengetahui secara jelas kapan keripik sagu lenggang mulai ada di Lingga. Namun para pembuat mendapatkan pengetahuan membuat keripik sagu lenggang dari orang-orang sebelumnya, misalkan dari ibunya. Ibunya mendapatkan pengetahuan dari neneknya. (sumber: http://disbud.kepriprov.go.id/keripik-sagu-lenggang/)