Resep Batagor Bandung Tanpa Ikan

Batagor merupakan salah satu makanan khas Bandung. Secara umum, jajanan ini dibuat dari tahu yang dilembutkan diisi adonan berbahan Ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola dengan digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Namun Resep kali ini adalah cara membuat batagor yang enak dan gurih walau tanpa ikan. Ikan tenggiri diganti dengan ebi yg dihaluskan.

Baca juga: "Resep Batagor Ikan  Tenggiri Asli Bandung"

atagor Bandung Tanpa IkanBahan-bahan
  • 100 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung terigu
  • 5 buah tahu putih direbus dg garam
  • Secukupnya daun bawang iris tipis

Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 1sdt ebi
  • Sejumput merica butiran
  • Sejumput garam

Bumbu kacang:
  • 100 gr kacang tanah
  • 3 buahcabe merah keriting
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 100 ml air
  • Gula jawa secukupnya
  • Terasi secukupnya

Proses pembuatan

Batagor
  1. Campurkan tepung sagu, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus dan air. Uleni hingga kalis.
  2. Tahu dipotong serong menjadi 2 bagian, keruk bagian tengahnya hingga berlubang. Masukkan adonan ke dalam tahu. Lakukan hingga tahu habis.
  3. Goreng tahu hingga matang dan kering dengan minyak banyak agar terendam. 
Bumbu kacang
  1. Siapkan minyak panas, goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe, dan terasi hingga kacang matang kecoklatan. Haluskan (jangan terlalu halus) semua bahan dengan blender.
  2. Panaskan panci masukan bumbu kacang beri sedikit air lalu masak hingga mengental dan meletup-letup, tambahkan garam dan gula jawa. Sajikan batagor dengan bumbu kacang.