Resep Batagor Bandung Tanpa Ikan
Batagor merupakan salah satu makanan khas Bandung. Secara umum, jajanan ini dibuat dari tahu yang dilembutkan diisi adonan berbahan Ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola dengan digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Namun Resep kali ini adalah cara membuat batagor yang enak dan gurih walau tanpa ikan. Ikan tenggiri diganti dengan ebi yg dihaluskan.
Baca juga: "Resep Batagor Ikan Tenggiri Asli Bandung"
Bahan-bahan
Bumbu yang dihaluskan:
Bumbu kacang:
Proses pembuatan
Batagor
Baca juga: "Resep Batagor Ikan Tenggiri Asli Bandung"

- 100 gr tepung sagu
- 100 gr tepung terigu
- 5 buah tahu putih direbus dg garam
- Secukupnya daun bawang iris tipis
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 1sdt ebi
- Sejumput merica butiran
- Sejumput garam
Bumbu kacang:
- 100 gr kacang tanah
- 3 buahcabe merah keriting
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 100 ml air
- Gula jawa secukupnya
- Terasi secukupnya
Proses pembuatan
Batagor
- Campurkan tepung sagu, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus dan air. Uleni hingga kalis.
- Tahu dipotong serong menjadi 2 bagian, keruk bagian tengahnya hingga berlubang. Masukkan adonan ke dalam tahu. Lakukan hingga tahu habis.
- Goreng tahu hingga matang dan kering dengan minyak banyak agar terendam.
- Siapkan minyak panas, goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe, dan terasi hingga kacang matang kecoklatan. Haluskan (jangan terlalu halus) semua bahan dengan blender.
- Panaskan panci masukan bumbu kacang beri sedikit air lalu masak hingga mengental dan meletup-letup, tambahkan garam dan gula jawa. Sajikan batagor dengan bumbu kacang.