Resep Singang Khas Sumbawa - Nusa Tenggara Barat

Singang merupakan makanan khas Kabupaten Sumbawa - Nusa Tenggara Barat. Masakan tradisional berbahan ikan segar ini dibuat dengan membumbui Ikan segar dengan berbagai macam rempah. Selintas mirip dengan gulai ikan karena kuahnya.


Bahan-bahan:
    Singang
  • 400 ml air
  • 5 buah bawang merah, iris-iris
  • 1 sdm air asam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 Kg ikan tongkol segar

Bumbu yang dialuskan:

  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah

Cara Membuat:          
  1. Tumis  irisan bawang merah dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan air asam jawa dan ikan, masak sampai berubah warna.
  3. Tambahkan air dan garam, masak sampai matang dan bumbu meresap. Sajikan

Sumber: www.kabarsumbawa.com