Resep Pindang Ikan Patin Khas Palembang, Sumatera Selatan

Pindang ikan patin merupakan salah satu masakan khas masyarakat sumatera terutama di daerah Palembang.


Bahan-bahan:
    Pindang Ikan Patin Khas Palembang
  • 750 ltr air bersih.
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 3 btg daun kemangi.
  • 2 lbr daun salam.
  • 2 sdm air dari asam jawa
  • 2 btg daun bawang.
  • 1 lbr daun kunyit.
  • 1 btg serai digeprek
  • 1 kg ikan patinGaram secukupnya.
  • ¼ bh nanas

Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 1 sdm terasi dibakar
  • Secukupnya cabai rawit
  • Secukupnya  cabai merah

Cara membuat:

  1. Rebus air sebanyak 750 ml, masukkan semua bumbu-bumbu yang dihaluskan, tunggu hingga setengah matang.
  2. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit, dan asam jawa.  Masak hingga mendidih.
  3. Masukan potongan ikan patin dan potongan nanas. Rebus kembali hingga ikan matang.
  4. Tambahkan potongan daun bawang dan daun kemangi. Didihkan kembali kurang lebih 5 menit. Angkat, sajikan.