Resep Masam keu'eueng - Masakan Khas Aceh

Masam Keueung merupakan salah satu masakan khas Aceh. Masakan ini terasa asam dan pedas dan dalam bahasa Indonesia kata eungkot Asam Keueng berarti sayur Asam Pedas. Masakan ini hanya terdapat di Aceh dan penyajiannyapun juga berbeda. Aceh Besar merupakan wilayah yang mayoritas penduduknya mempunyai makanan yang bersumber dari ikan laut. Ikan-ikan yang diperoleh tersebut ketika dipilah akan menjadi Asam Keueng dan rasanya akan sangat berbeda dengan beberapa wilayah lain. Boleh dikatakan disetiap daerah Aceh memiliki bumbu Asam Keueng khas tersendiri.


Bahan-bahan:
  • 500 ml air
  • 7 buah bawang merah
  • 5 ekor ikan tongkol
  • 5 lembar daun jeruk sate/jeruk kunci
  • 5 sendok minyak goreng, untuk menumis
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 2 buah jeruk nipis
Masam keu'eueng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabai rawit pedas
  • 5 lembar daun jeruk kunci
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt lada
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:
  1. Ikan tongkol dipotong-potong sesuai selera, lalu dicuci bersih. Taburi dengan garam dan air jeruk nipis. Goreng hingga setengah matang, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak panas sampai harum.
  3. Tuang  500 ml air, masukkan semua bumbu halus. Biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan tongkol setengah matang dan belimbing wulung kedalamnya. Aduk rata, biarkan hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan Eungkot Asam Keu'eueng khas Aceh dalam keadaan hangat.

Sumber: Resep Kuliner Sumatera