Resep Bubur Ayam Bunut Khas Sukabumi

Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia, salah satu yang terkenal adalah bubur ayam Bunut khas Sukabumi. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain sarapan, bubur ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di tengah malam. Karena teksturnya yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan.

Resep Bubur Ayam Bunut Khas Sukabumi

Bahan bubur:

  • 300 gr beras
  • 1 sdm garam
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 750 air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)


Bumbu halus:

  • 1 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1½ sdt garam
  • 3 cm kunyit bakar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 600 ml air


Pelengkap:

  • ayam goreng, suwir-suwir
  • bawang goreng
  • cakwe, iris tipis
  • daun bawang iris
  • kacang kedelai goreng
  • kecap manis
  • kerupuk kanji
  • seledri, iris
  • telur ayam rebus setengah matang


Cara Membuat:

  1. Campur beras, santan, air kaldu, garam dan daun salam kemudian masak hingga menjadi bubur.
  2. Kuah kuning, haluskan bawang merah, merica, bawang putih, kemiri, kunyit bakar dan garam. 
  3. Tumis bumbu hingga harum kemdian tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai, tumis lagi hingga matang dan tuangkan air kemudian tunggu hingga mendidih kemudian angkat.
  4. Masukkan bubur panas sedikit kedalam mangkuk lalu pecahkan telur setengah matang dan taruh pada bagian tengahya, tutup dengan bubur panas kemudian siram dengan kuah kuning. Tambahkan suwiran ayam, kacang kedelai juga beberapa pelengkap lainnya. Sajikan bersama kerupuk kanji.
  5. Kaldu ayam, kaldu ayam dibuat dengan merebus 500 gram tulang kemudian saring dan takar sebanyak 750 ml.